02 avril 2016

Gâteau au chocolat praliné

GÂTEAU AU CHOCOLAT

 

 

 

Pour l'anniversaire de ma fille que j'ai fêté cet après-midi au Ludikid, j'ai cuisiné toute la matinée et ai réalisé deux gâteaux, l'un au chocolat pour ceux qui sont fans et l'autre aux pommes pour ceux qui n'aiment pas trop ce qui est chocolaté. Tout d'abord voici la recette du gâteau au chocolat.

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

POUR LA CONFECTION DU GÂTEAU

- 100 g de chocolat praliné à pâtisser

- 225 g de farine

- 80 g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure chimique

- 3 oeufs

- 100 g de beurre

- 4 cuillères à soupe de lait

- 1 pincée de sel pour les blancs en neige

 

  

POUR LE GLAÇAGE AU CHOCOLAT BLANC

- 200 g de chocolat blanc à pâtisser

- 100 g de beurre

- 15 cl de crème fraîche liquide entière

- Vermicelle de chocolat

 

 

Préchauffez le four à th 6 - 180 °.

Faites fondre le chocolat (vous pouvez choisir du chocolat noir ; pour ma part, mon mari n'aime pas trop donc j'ai préféré prendre du chocolat praliné) avec le beurre au bain-marie. Réservez.

Dans un saladier ou dans le bol batteur pro 3L, mélangez avec le fouet plat métallique (ou un fouet classique) les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y la farine, la levure et mélangez bien. Vous obtenez une pâte un peu granuleuse. Ajoutez le chocolat fondu et le lait et mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.

Dans le Speedy Chef ou avec un batteur éléctrique, montez les blancs en neige avec une petite pincée de sel (facultatif) et incorporez-les délicatement à la pâte.

Beurrez et farinez un moule à manqué, versez-y la pâte et enfournez pour 30 minutes à 180 ° (pour ma part 160° car mon four chauffe fort). Vérifiez la cuisson en insérer la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Une fois cuit, démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.

 

Pendant ce temps, préparez le glaçage au chocolat blanc.

Faites fondre dans une casserole le chocolat coupé en morceau avec la crème fraîche sans cesser de remuer. Ajoutez le beurre et faites fondre le tout à feu doux. Laissez votre mélange tiédir.

Dès que le gâteau est froid, versez le mélange chocolat blanc sur le gâteau. Parsemez de vermicelle et laissez solidifier.

 

 

 

 

 

 

 

Gâteau au chocolat 2ab

 

 

 

 

 

 

 

Gâteau au chocolat 1ab

 

 

Posté par pause lecture à 20:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


25 octobre 2015

Gaufres très chocolat et sa crème chantilly au chocolat blanc

GAUFRES TRÈS CHOCOLAT

ET

SA CRÈME CHANTILLY AU CHOCOLAT BLANC

 

 

 

 

 

Petite après-midi cuisine hier lors de mon atelier Tupperware à la maison.

Une recette savoureuse pour ravir les papilles des enfants mais également celles des parents. Et une chantilly dont vous tomberez addict !

 

 

 

 Achetez-vous le moule en silicone Tupperware pour faire ces gaufres, vous ne le regretterez pas. Facile pour cuisiner, facile d'entretien, facule à ranger car souple. Promotion du 2 au 8 novembre : 2 moules pour le prix d'un (32,50 €) ! Laissez-moi un message pour passer commande ou contactez-moi à l'adresse mail suivante : e.fatz@hotmail.fr en me donnant votre adresse afin que je puisse vous l'envoyer.

 

sans-titre

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 gaufres :

- Chocolat noir à dessert : 200 g

- Beurre : 100 g

- Farine : 150 g

- Oeufs : 3 (jaunes et blancs séparés

- Sucre : 100 ml (+/- 100 g)

- Lait : 45 ml

- Levure chimique : 5 ml

 

Ingrédients pour la chantilly :

- 150 g de chocolat blanc

- 150 ml de crème fraîche liquide entière bien froide

 

 

Faites fondre le chocolat noir en morceaux et le beurre coupé en dès. Laissez reposer.

 

Dans un saladier, fouettez vivement avec un fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et qu'il double de volume. Ajoutez le lait, la farine, la levure et mélangez bien. Versez le chocolat fondu et mélangez.

 

Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente.

 

Versez la pâte dans les moules à gaufres posés sur la grille froide du four et faites cuire 15 minutes à 180 degrés/th 6.

 

Pendant ce temps, préparez la chantilly. Faites fondre le chocolat blanc. Réservez. Montez la crème en chantilly fans le Speedy Chef ou le batteur électrique. Mélangez le chocolat blanc.

 

 

 

 

 

 

2015-10-25 09

 

 

 

 

 

Posté par pause lecture à 13:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

06 août 2015

Mes recettes : gaufres aux amandes versions 1

GAUFRES AUX AMANDES

VERSION 1

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

- 4 oeufs (4 blancs + 4 jaunes)

- 250 ml de lait

- 200 g de farine

- 10 ml de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 120 g de beurre

- 100 ml de sucre

- 300 ml de poudre d'amande

 

 

 

 

 

 

Préchauffez votre four à 180 degrés chaleur tournante ou 200 degrés cuisson classique.

Dans le pichet gradué 2 L (1 L pour ma part), mélangez les jaunes d'oeufs, le lait, la farine, la levure, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Réservez.

Dans le Speedy Chef (instrument culinaire dont je ne peux plus me passer tellement vous réussissez toujours vos blancs en neige et chantilly !), montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange à l'aide de la spatule silicone.

Répartissez la pâte dans le moules à gaufres posé sur la grille froide du four et faites cuire 15 minutes à 180 degrés en chaleur tournante, 200 degrés en cuisson classique (comme je n'ai qu'un moule à gaufres, je cuits mà pâte en 3 fois).

Servez de suite ou laissez refroidir et consommez plus tard.

 

 

2015-08-05 16

 

 

 

Si vous voulez voir la recette sur mon blog cuisine, c'est par ici :

icone recette

Posté par pause lecture à 10:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]